• Мишустин оценил систему детских технопарков «Кванториум»

Мишустин оценил систему детских технопарков «Кванториум»

Система создаваемых в России детских технопарков «Кванториум» должна быть интегрирована в школьные образовательные программы, заявил премьер РФ Михаил Мишустин.
«Очень важно, чтобы мы интегрировали этот проект «Кванториум» в образовательные программы школ, чтобы это было естественным элементом образования детей», - сказал он в ходе посещения новгородского кванториума.
Глава правительства отметил, что в настоящее время в стране действуют уже 111 кванториумов в 74 регионах, в которых учатся около 600 тысяч детей. К 2024 таких учебных заведений должно быть уже около 254, и их будут посещать примерно 2 миллиона детей.
В ходе осмотра Новгородского кванториума Мишустин осмотрел лабораторию «Энерджиквантум», где ребята изучают радиоэлектронику и основы электрических сетей, исследуют возможности альтернативной энергетики, микрогенерации и так далее. Здесь премьеру был представлен проект «Умный пешеходный переход», суть которого заключается в том, что при появлении человека на «зебре» будут загораться светодиодные огни, сигнализирующие водителям даже в условиях плохой видимости о наличии впереди пешехода.
Мишустину также показали проект воспитанников кванториума Путешествие по Новгородской «Точке кипения», благодаря этому приложению можно не выходя из дома зайти в каждый зал этого пространства и взаимодействовать со всеми его объектами.
«Здорово, что вы сами объекты делаете, молодцы, ребята», - похвалил их премьер.
Также Мишустину продемонстрировали проект «Система распознавания лиц», способный в видеопотоке на базе нейтронной сети распознавать и идентифицировать людей по их лицам.
Автором проекта стал десятилетний Святослав Карелин, который рассказал главе правительства о своей разработке и о том, что программированием увлекается с 9 лет и намерен развивать этот проект и совершенствовать.
«У тебя большая база данных?», - поинтересовался Мишустин у мальчика.
Тот рассказал, что пока в памяти его сети хранятся изображения его самого, Мишустина и губернатора Новгородской области Никитина.
«Святослав, здорово. Здорово, что ты умеешь программировать в таком возрасте, что ты так здорово разбираешься в современных технологиях - это потрясающе... Я тебе желаю удачи и успеха. И вноси в базу данных ребят из «Кванториума». Меньше начальников, больше своих друзей», - пошутил Мишустин, похвалив школьника за то, что он сам программировал свою систему.
Еще один проект, о котором рассказали премьеру, был посвящён родникам Новгородской области и анализу качества воды. Выслушав ребят, Мишустин попросил вице премьера Дмитрия Чернышенко сканировать, qr код проекта. А юные авторы проекта «Генетический конструктор» подарили Мишустину на память о посещении им Новгородской земли копию берестяной грамоты, написанной мальчиком Онфимом в 13 веке.
«Спасибо огромное за подарок» - ответил Мишустин.
Премьеру также рассказали о планах региона в 2022 году поучаствовать в проведении европейского чемпионата рабочих профессий Euroskills, и показали соответствующую презентацию.
Также Мишустину продемонстрировали макет нового кампуса Новгородского государственного университета и рассказали о планах инновационно-научного развития области.
Кванториум был создан распоряжением правительства Новгородской области в июне 2017 года. Торжественное открытие состоялось в октябре 2018 года.
На сегодняшний день в Кванториуме ежегодно обучается более 800 человек на бюджетных местах, в нем работает более 20 высококвалифицированных специалистов-наставников, имеется высокотехнологичное оборудование.
Стационарные и мобильные детские технопарки-кваиториумы создаются в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка», который входит в национальный проект «Образование».
Отличительной особенностью обучения в кванториумах является не только обучение детей инженерному образованию и проектной деятельности, но и решение реальных производственных задач в сопровождении опытных наставников, в том числе представителей научной школы, промышленности и бизнеса.
Занятия в детских технопарках «Кванториум» бесплатны для всех обучающихся и доступны не только жителям городов, в которых расположены технопарки, но и учащимся из сельской местности, детям из детских домов и другим.
Федеральная субсидия составляет 50% от общего объема финансирования капитальных расходов на создание детских технопарков «Кванториум», средства регионального бюджета - 30%, предприятия реальных секторов экономики софинансируют минимум 20% затрат.

Ссылка на публикацию: https://ria.ru/20200211/1564541699.html

11.02.2020

Другие наши анонсы