С 11 по 15 декабря 2018 года в г. Санкт-Петербурге состоялся финал Международного конкурса детских инженерных команд — 2018.
Команда Детского технопарка «Кванториум» города Калининграда под названием «42ОС-DS41» стала не только абсолютным победителем в треке «Электронный поводырь», но и получила главный приз конкурса — 1 миллион рублей на развитие своего проекта, показав лучшие результаты среди команд всех направлений. В состав команды входят учащиеся направлений «IT-квантум» Никита Козлов и Алексей Дубынин, а также «VR/AR-квантум» — Никита Новаков, Владислав Козлов и Марина Баканова. Наставниками команды выступили Михаил Максимов и Екатерина Суворова.
Для того чтобы пройти отбор в финал, кванторианцам необходимо было разработать автономное устройство, которое помогает слабовидящим и незрячим людям ориентироваться в неизвестном пространстве с препятствиями, а также определять оптимальный маршрут к маркированному предмету заданной формы и находить его на полке. На разработку устройства у команды ушло несколько месяцев.
По условиям финала, за три дня участникам требовалось переработать устройство под новые условия. С помощью «электронного» поводыря слепой человек теперь должен был за минимальное время найти на специальном полигоне с препятствиями полку с упаковками сока разных вкусов, обнаружить упаковку апельсинового сока и налить его в стакан, находящийся в отдалении от полки. Также по условиям финального задания необходимо было изменить процентное соотношение каналов оповещения человека устройством: ими изначально были вибро- и звуковые сигналы в соотношении 70/30.
По результатам испытаний наши кванторианцы набрали наибольшее количество баллов. Особую сложность и интерес представляло то, что на финальных испытаниях устройство тестировал слепой человек, который не был знаком ни с полигоном, ни с устройствами участников.
После прохождения испытаний кванторианцы получили ценную обратную связь от испытуемого и членов Жюри об удобстве и эффективности использования устройства, и уже по возвращению планируют продолжить его доработку.
В заочном туре конкурса приняли участие 394 команды из 63 регионов Российской Федерации и 7 стран мира, в финал прошли только 74 команды из 7 стран: России, Китая, Армении, Казахстана, Болгарии, Испании и Эстонии.
Организаторы конкурса: Министерство Просвещения Р. Ф. и Фонд новых форм развития образования.
Главными целями конкурса являются как разработка новых инновационных решений для различных проблемных задач, так и выработка «гибких» навыков у ребят — командная работа, критическое мышление, работа над инженерными задачами с открытым ответом и т. д.
Участники и наставники команды вдохновлены прошедшим конкурсным мероприятием и полны идей о дальнейшей работе над проектом «Электронный поводырь».
Команды-победители:
Электронный поводырь
Молодежное жюри: Martlet team, Бауманский лицей
Команды-победители: Qtech, Котики шредингера, Имаск
Абсолютный победитель: 42oc-ds41
Микробный топливный элемент
Молодежное жюри: Био 13, D.F.
Команды-победители: Эврика, VIINELteam, MO&LESS, Sparkle (Искорка), Симбионты, Био13, Energy dragons
Абсолютный победитель: D.F.
Космическая станция
Молодежное жюри: Flerm inc., Space box
Команды-победители: Реальные инженеры, Восток-27, Маска Илона Маска, МАК-1, ГБОУ Школа № 1298 "Профиль Куркино"
Абсолютный победитель: Сампо
Перестройка
Молодежное жюри: Рустехно
Команды-победители: Название потом придумаем, Bezzdelniki
Абсолютный победитель: 1517
Электроэнергия из звука
Молодежное жюри: 220V, Power engineers
Команды-победители: SEE, Фотоника, Лаборад, Хайтаффлеки
Абсолютный победитель: Энтропия
Робот-рисовальщик
Молодежное жюри: РобоПроф, Группа на отчисление
Лабиринт
Молодежное жюри: SFI, Тесеус робо - ФМЛ г. Глазова
Дрон-исследователь
Молодежное жюри: NonStop, Инженеры 2097
СПРАВОЧНО:
Международный конкурс детских инженерных команд — это соревнование для молодых ученых и инженеров, который проводится третий год.
Основная цель соревнований — выявить одарённых детей и стимулировать их к обучению по основным профессиональным образовательным программам.
ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» является федеральным оператором сети детских технопарков «Кванториум».
Детские технопарки «Кванториум» — это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.
Детские технопарки «Кванториум» учат детей работать в команде и призваны готовить молодые кадры по актуальным направлениям — от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения практических принципов работы лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.
На текущий момент в России открыто 89 детских технопарков «Кванториум» в 62 регионах страны.