Всероссийский конкурс детских инженерных команд «Кванториада-2020» подвел промежуточные итоги
  • Всероссийский конкурс детских инженерных команд «Кванториада-2020» подвел промежуточные итоги

Всероссийский конкурс детских инженерных команд «Кванториада-2020» подвел промежуточные итоги

«Кванториада» — это одно из самых масштабных командных соревнований для школьников, интересующихся технологиями и инженерией. Цель Конкурса — популяризация научно-технического творчества детей и молодежи, выявление и поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в научно-технической сфере по всему миру. В этом году «Кванториада» проводится в четвертый раз и первый раз в онлайн-формате.

Треки Конкурса:
1.    «Космическая удаленка»: участникам необходимо разработать устройства, которые помогут улучшить бытовые условия на станции и сделать жизнь космонавтов более комфортной.
2.    «Краусорсинг»: перед участниками поставили соревновательную задачу — разработать службу отчета граждан, подвергшихся риску заражения вирусом, которая позволит воссоздать более точную модель распространения вируса.
3.    «Беспилотный анализ»: школьники должны разработать средства доставки комплекта для забора материала для анализа на вирус (мазка) на основе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с возможностью безопасной доставки биоматериала в медицинский пункт и способного перемещаться в условиях труднодоступной местности.
4.    «Пунктуальный пациент»: командам небходимо разработать прототип системы, которая будет предсказывать, сколько времени потребуется для пациента, составлять динамическое расписание и удаленно оповещать следующего в очереди, когда подойдёт его время приема.
5.    «Соблюдай дистанцию»: команды разрабатывают устройство, которое поможет людям контролировать социальную дистанцию.
6.    «Идеальный компонент»: участники создают   модель   материала   для   защитных   чехлов   устройств электроники, препятствующего жизнедеятельности микроорганизмов на его поверхности.
7.    «Безопасное передвижение»: задача трека — определение способа дезинфекции салона автомобиля для кратковременной аренды (каршеринга).
Прием работ на первый заочный этап длился с 20 ноября по 4 декабря. Участникам было необходимо представить свое устройство по одному из выбранных треков. Всего 423 команды из 83 субъектов прислали выполненные задания. В финальный этап по каждому направлению прошли 10 лучших команд. Сейчас финалисты, традиционно, дорабатывают свои изобретения в соответствии с дополнительными ограничениями, которые они получили уже после выполнения основного задания. 20 декабря пройдут финальные квалификационные испытания с применением дистанционных технологий.
    
СПРАВКА:

Конкурс детских инженерных команд «Кванториада» — командное соревнование интересующихся инженерным творчеством и изобретательством детей и подростков со всей России и других стран. Выполнение заданий требует от участников реального инженерного и научно-исследовательского поиска, широких межпредметных знаний и творческого подхода. Это не обычная олимпиада или конкурс: отсутствуют индивидуальные зачеты, работа ведется в проектном формате, а победителями становятся все команды, которые смогли преодолеть поставленные заданиями треков ограничения. Впервые «Кванториада» прошла в 2017 году, а в 2018 и 2019 году Конкурс проходил в международном формате.
Организаторы конкурса «Кванториада–2020: подразделение ФДБОУ «ФДЭБЦ», отвечающее за развитие дополнительного образования технической направленности.

14.12.2020

Другие наши анонсы